Периодическая таблица химических элементов Д.И. Менделеева

Многие свойства элементов были изучены еще в XIX веке, о чем свидетельствуют цитаты из классического учебника Дмитрия Ивановича Менделеева (1834—1907) «Основы химии»; они приводятся по 8-му изданию 1906 г. В это последнее прижизненное издание гениальный русский химик Д. И. Менделеев поместил символы 71 элемента. Современная Периодическая таблица содержит 118 известных химических элементов. Они разбиты на 7 периодов и 18 групп (в старых вариантах таблицы было 8 групп, часть которых была разбита на подгруппы А и В).

В каждой клетке таблицы помещены символ элемента, его название, порядковый номер Z и относительная атомная масса А. Массы атомов известны с очень высокой точностью, но выражать их в граммах неудобно. Например, масса атома тяжелого эле-мента урана-238 составляет 3,952 · 10–22 г. Поэтому массу атомов выражают в относи-тельных единицах и обозначают Ar (буква r — от лат. relativus — относительный); это безразмерная величина, показывающая, во сколько раз масса данного атома больше массы другого атома, принятого в качестве стандарта. За стандарт в настоящее время принята 1/12 часть массы самого распространенного в органическом мире нуклида — углерода-12.

В таблице атомные массы элементов указаны с разной точностью. Происходит это потому, что большинство элементов в природе представлено несколькими стабильными изотопами, причем их соотношение в разных местах Земли не постоянно. Например, атомные массы водорода (Н) и тяжело-го водорода — дейтерия (D) известны с исключительно высокой точностью: 1,007825035 для Н и 2,014101779 для D. Если бы соотношение Н и D в природе везде и всегда было постоянным, атомную массу природного водорода тоже можно было бы рассчитать с очень высокой точностью. Но это не так: более легкие молекулы Н2О испаряются с поверхности морей и океанов немного легче, чем молекулы D2O и HDO; в подземных водах они чуть быстрее просачиваются через песок и другие породы. Поэтому если определять атомную массу природного водорода в разных местах Земли, то получатся не-много разные значения.

Автограф первой таблицы элементов Д. И. Менделеева, 17 февраля 1869 г.

Другой пример. Природный хлор состоит из двух изотопов: 35Cl (75%) и 37Cl (25%). Усредненная атомная масса хлора Аr = 35,45. Измерять ее точнее нет смысла: в морской воде и в каменной соли соотношение изотопов хлора будет немного разным. Другое дело элементы-одиночки, представленные в природе всего одним нуклидом (19F, 23Na, 27Al, 31P и др.). Для таких элементов значение Аr можно определить с высокой точностью, например для натрия Ar = 22,98976928(2) (цифра в скобках указывает на по-грешность измерения в последнем знаке).

Для элементов с Z > 83, то есть после висмута, значения Ar обычно стоят в скобках; то же мы видим для технеция (Z = 43) и прометия (Z = 61). У этих элементов нет ни одного стабильного изотопа, в природе они практически не встречаются, и для них указывают не значение Ar , а массовое число самого долгоживущего из известных изотопов. Есть еще одна причина поместить эти числа в скобки. Когда открывают новый радио-активный элемент, то получают вначале лишь один из его изотопов. Но впоследствии часто синтезируются изотопы с большим временем жизни, и тогда число в скобках за-меняют. Например, для дубния (Z = 105) в таблице 1983 г. стояло [261] (период полураспада 1,8 с.), в таблице 2000 г. — [262] (период полураспада 35 с.), в таблице 2013 г. — [268] (период полураспада 32 ч.).

У нескольких радиоактивных элементов, например у тория (Z = 90) и урана (Z = 92), есть изотопы с очень большим временем жизни. Поэтому для них можно с достаточной точностью определить относительную атомную массу.

Весы, сконструированные Д.И. Менделеевым для взвешивания газообразных и твердых веществ.

12 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересная статья, очень познавательно. Не знала, что Менделеев сам сконструировал весы. Спасибо автору.

    • Действительно очень интересная конструкция и наглядно понятен принцип действия.

  2. Очень удобно и познавательно, буду к вам заглядывать что бы проверить свои знания. Респект!

  3. Менделеев был выдающимся человеком и оставил свой огромный вклад в истории человечества.

  4. Очень хорошо все рассказано в этой статье, хотелось бы выразить свою благодарность автору.

  5. Очень полезный материал. В школьной программе не так подробно описано, да и иллюстрации тут лучше.

  6. Окончательно разрушили миф о том, что Менделееву таблица приснилась во сне) При ее составлении была совершена долгая и кропотливая работа.

  7. Отличная статья с интересными фактами. Хотелось бы больше еще узнать про открытых новых химических элементах и их свойствах. Спасибо!

  8. К сожалению, у нас химики в школе сменялись так часто, что не успела я полюбить такой увлекательный предмет. Но периодической таблицей химических элементов Д.И. Менделеева пользоваться для решения задачек было очень занимательно

  9. Великий человек Менделеев. Он положил начало химии и физики как науки. Хороший познавательный сайт, буду чаще заглядывать.

  10. В свое время знала все эти номера, атомные массы и другие составляющие чуть ли не назубок, но подзабыла, конечно же, спустя годы. Это тема очень интересна, даже если не интересоваться кб досконально.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here