Система оценивания экзаменационной работы по химии

За правильный ответ на каждое из заданий 1-8, 12-16, 20, 21, 27-29 ставиться 1 балл.

Задания 9–11, 17–19, 22–26 считаются выполненными верно, если правильно указана последовательность цифр. За полный правильный ответ в заданиях 9–11, 17–19, 22–26 ставится 2 балла; если допущена одна ошибка – 1 балл; за неверный ответ (более одной ошибки) или его отсутствие – 0 баллов.

Теория по заданию:
  1. Тема №10 «Характерные химические свойства основных, амфотерных и кислотных оксидов»
  2. Тема №11 «Свойства оснований, амфотерных гидроксидов и кислот»
  3. Тема №12 «Соли»
  4. Тема №33 «Электролитическая диссоциация электролитов в водных растворах и реакции ионного обмена»
  5. Тема №36 «Гидролиз солей»
  6. Алгоритм составления ионных уравнений

В пробирку с раствором вещества X добавили раствор кислоты Y. В результате произошла реакция, которую описывает следующее сокращённое ионное уравнение:

S2- + 2Н+ = H2S

Из предложенного перечня выберите вещества X и Y, которые могут вступать в описанную реакцию.

  1. НВг
  2. H2S
  3. FeS
  4. Na2S
  5. K2SO3

Запишите в таблицу номера выбранных веществ под соответствующими буквами.

Ответ
X Y
4 1
Решение

В условии нам дано сокращенное ионное уравнение (рекомендуем посмотреть алгоритм составления ионных уравнений), а запись сокращенных уравнение подчиняется следующим правилам!

Правила составления ионных уравнений реакций:

  1. Диссоциацию простых веществ, оксидов, нерастворимых кислот, оснований и солей, а также слабых электролитов не учитывают, записывая вещества в молекулярной форме.
  2. Если в реакции участвует малорастворимое вещество, то в реакцию оно вступает в виде ионов и записывается в диссоциированном виде, а в качестве продукта реакции малорастворимое вещество считается осадком и записывается в
    молекулярной форме.
  3. Сумма зарядов ионов в левой и правой частях уравнения должны быть равны (проверить в кратком ионном уравнении)

Отсюда мы можем понять что исходные соединения должны быть растворимы, причем соль должна содержать сульфид анион (S2-), из трех соединений содержащих сульфид анион — H2S газ, причем он уже есть в правой части уравнения, FeS нерастворим, а вот Na2S растворим и диссоциирует на нужные нам ионы и будет отвечать веществу X.

Вторым веществом должна быть кислота, так как кислоты диссоциируют на кислотный осадок и протон, единственной кислотой здесь является HBr, вещество Y.

Осталось проверить, составим молекулярное уравнение, полное ионное и сокращенное ионное:

Молекулярное уравнение:

Na2S + 2HBr = 2NaBr + H2S↑

Полное ионное:

2Na+ + S2- + 2H+ +2Cl = 2Na+ + 2Cl + H2S↑

Сокращенное ионное:

2H+ + S2- = H2S↑

В пробирку с раствором соли натрия Х добавили раствор вещества Y. В результате реакции наблюдали выпадение белого осадка. Из предложенного перечня выберите вещества X и Y, которые могут вступать в описанную реакцию.

  1. нитрат бария
  2. хлорид натрия
  3. хлороводород
  4. аммиак
  5. сульфат натрия

Запишите в таблицу номера выбранных веществ под соответствующими буквами.

Ответ
X Y
5 1
Решение

Для ионных реакций существует правило их протекания — правило Бертолле!

Правило Бертолле формулируется так: реакции обмена протекают только тогда, когда образуется малорастворимое соединение (осадок), легколетучее вещество (газ), или малодиссоциирующее соединение (очень слабый электролит, в том числе и вода).

Соответственно мы должны проследить по таблице растворимости растворимость соединений, которые могут быть получены в результате реакции ионного обмена. Единственным доступным, в таком случае, сочетанием окажется взаимодействие нитрата бария и сульфата натрия с выпадением в осадок нерастворимого сульфата бария.

Na2SO+ Ba(NO3)2=BaSO4(белый осадок) + 2NaNO3

В пробирку с твердым нерастворимым в воде веществом Х добавили раствор вещества Y. В результате реакции наблюдали растворение твердого вещества без выделения газа. Из предложенного перечня выберите вещества X и Y, которые могут вступать в описанную реакцию.
  1. карбонат бария
  2. гидроксид натрия
  3. сульфит кальция
  4. серная кислота
  5. оксид железа(III)
Ответ
X Y
5 4

Решение

Если мы посмотрим все возможные реакции мы поймем, что ни одна из них не идет в данном случае (согласно правилу Бертолле), однако, из всех доступных веществ нерастворимым является также оксид железа, который, в свою очередь является основным оксидом, и может взаимодействовать с кислотами, образуя соль и воду:

Химические свойства оксидов

В пробирку с раствором соли Х добавили раствор вещества Y. В результате реакции наблюдали выделение бесцветного газа. Из предложенного перечня выберите вещества Х и Y, которые могут вступать в описанную реакцию.

  1. гидрокарбонат калия
  2. гидроксид калия
  3. сульфат железа(II)
  4. азотная кислота
  5. нитрат натрия
Ответ
X Y
1 4

Решение

Данное задание направлено на знание того, что угольная кислота (H2CO3) неустойчива, и при выделении в растворе разлагается на воду и диоксид углерода (тот самый газ, который необходим нам по условию):

H2CO3 = CO2↑ + H2O

Поэтому нам необходимо найти два вещества реагирующих с выделением угольной кислоты, а значит нам нужен карбонат, и другая кислота, из присутствующих соединений мы имеем гидрокарбонат калия и азотную кислоту:

KHCO+ HNO= KNO+ H2O + CO2↑

В пробирку с раствором щёлочи X добавили раствор вещества Y. В результате реакции наблюдали выделение голубого осадка. Из предложенного перечня выберите вещества Х и Y, которые могут вступать в описанную реакцию.

  1. Соляная кислота
  2. Сульфат меди(II)
  3. Сульфат железа(II)
  4. Гидроксид натрия
  5. Гидроксид алюминия
Ответ
X Y
4 2

Решение

Нам вновь необходимо обратиться к таблице растворимости и проверить возможные ионные реакции с получением нерастворимого основания правилом Бертолле, таким основанием окажется гидроксид меди. Также, выделение голубого осадка указывает на ионы меди и в частности на нерастворимый гидроксид меди получаемый в конце, единственной солью содержащей медь здесь является сульфат меди.

Теперь необходимо определить с какой щелочью (рекомендуем к прочтению тему №11 «Свойства оснований, амфотерных гидроксидов и кислот») из двух (гидроксид натрия или гидроксид алюминия), прореагировала соль меди — тут надо знать что Al(OH)2 нерастворим в воде и является основанием, и реагирует только с кислотами. Осталась только натриевая щелочь, которая нами и искома.

Надо отметить что в задание указано что необходимо щелочь, поэтому зная что гидроксид алюминия нерастворим его сразу можно было бы отбросить, так как он основание (щелочи в отличии от оснований растворимы).

Таблица Менделеева и таблица растворимости:

ПОДЕЛИТЬСЯ
Администратор и модератор CHEM-MIND.com, частный репетитор, преподаватель, инженер-исследователь ИНЭОС РАН.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here